O QUE SAO RAIOS UV
A pequena parte do espectro magnético que tem comprimentos de onda entre 100 e 400 nm (milésimos de mícron) é definida como radiação ultravioleta. O UV-C é definido como um subconjunto com comprimento de onda entre 100 e 280 nm. As ondas eletromagnéticas interagem diferentemente com a matéria dependendo de seu comprimento de onda e intensidade, sendo que a radiação UV-C com L= 254nm é particularmente interessante devido ao seu poder germicida.
COMO ESSES RAIOS UV AGEM
O alto poder germicida deste comprimento de onda atua diretamente no DNA e nos seus componentes fundamentais (nucleotídeos). DNA é uma macro molécula presente em todos os organismos vivos na qual residem todas as informações necessárias para a vida e sua reprodução. A alteração induzida pela radiação UV-C a algumas ligações químicas presentes entre nucleotídeos, têm a capacidade de mudar a informação contida no DNA assim como transmitida por ele; estas alterações impedem sua atividade normal o que causa morte celular irreversível.
QUANTO ELES AGEM
Para uma onda eletro magnética ser efetiva na desinfecção, além de ser de um tipo específico (L=254nm), ela também deve ter um valor de intensidade mínimo para assegurar uma dose mínima à água. Um esterilizador UV, se dimensionado corretamente, pode fornecer uma dose que reduza quase todos os micro organismos mais comuns presentes na água. Normalmente um sistema de desinfecção UV deve fornecer uma dose UV maior que 300J/m2.
COMO SÃO PRODUZIDOS
Na natureza os raios UV-C fazem parte da radiação cósmica secundária que, ao interagir com a estratosfera, geram ozônio; e com baixo grau de energia, eles chegam ao solo como radiação UV (A+B) de bronzeamento. Raios UV-C artificiais são produzidos com o auxílio de lâmpadas fluorescentes especiais que contem vapores de mercúrio e são feitas de um quartzo muito puro (>99.99% SiO2) transparente à luz UV-C que elas emitem de forma quase monocromática (>95% of ƒÜ = 254nm).
PORQUE SÃO CONVENIENTES
Dentre as várias vantagens oferecidas por este tipo de tecnologia mencionamos:
- proteção ambiental (sem a adição de elementos químicos e sem alteração do sabor);
- segurança de não haver perigo de superdosagem ou alteração das características da água;
- ação rápida (sem tanque para armazenamento) que acontece quando a água passa pelo esterilizador;
- compatibilidade com outras tecnologias (filtragem, abrandamento, etc.) que completem o tratamento da água;
- baixo custo e a praticidade devidos ao baixo consumo de energia elétrica e baixo índice de manutenção.